КАЗАКША сделать стартовой
О ПРОЕКТЕКонтактыОбратная связь
ИздательствоПолиграфияСтудии творческих подарковРеклама
О проекте
О диаграмме
Образование
Общество
Мир
Наши услуги
Прайс лист
Контакты
Образование

С началом использования Диаграммы в системе образования для всех поколений казахстанских учащихся заканчивается эпоха слепого изучения истории Казахстана.

 

Выступая на расширенном заседании Общественного совета по реализации государственной программы «Культурное наследие» (13.02.07.) Глава государства Н.А.Назарбаев подчеркнул, - «…Особенно важно, чтобы новые систематизированные знания были включены в научно-педагогический оборот, т.е. стали предметом не только монографий и научной периодики, но и вошли в учебники и учебные программы для высшей и средней школы».

 

Сегодня в процессе изучения истории большую роль играют наглядные материалы, которые подчас рассказывают о прошлом больше, чем целые страницы книг.  Педагоги, методисты, психологи подтверждают важность применения наглядных материалов – схем, таблиц, карт, диаграмм, исторических картин и т.п., которые облегчают усвоение материала и служат ценным дополнением к изучаемому предмету.

При изучении предмета «История Казахстана» учащиеся с трудом усваивают протяженность, и размещение исторических событий во времени. Это объясняется огромной длительностью изучаемого времени (2,5 млн. лет до н.э. – наши дни), что ведет к сложности установления временных отношений между фактами в истории страны. По этому поводу можно говорить о многих причинах: о некоторой разности дат учебников и тестов; о разности исторических дат в различной литературе и т.д. Однако  я считаю, что существуют и объективные причины этому.

Наглядность является одним из основополагающих дидактических принципов. Актуальность этих слов подтверждает мнение Уила Роджерса «не надо объяснять, надо показывать. Мы учимся глазами, а не головой». Иначе говоря, не нужно рассказывать об истории Казахстана - ее нужно показывать. Четкая продуманная структура Диаграммы обеспечивает понимание истории Казахстана, что дает только наглядный показ истории. Ведь история как наука более чем другие области человеческого знания требует применения к себе системного метода изучения, который и лежит в основе Диаграммы.       История не может быть усвоена без картографических знаний, но до сих пор ни одно из ныне существующих наглядных пособий не давало целостного видения истории. Подобная Диаграмма предлагается впервые и является первым изданием подобного рода на казахстанском рынке учебно-методической  литературы.   Учебник по истории Казахстана дает словесное описание событий, карта, иллюстрации - наглядное, но локальное. Практика обучения выработала большое количество правил, раскрывающих применение принципа наглядности. Вот некоторые из них. Используйте в обучении тот факт …………………………….Диаграмма единственное пособие, которое дает обобщенную цельную картину всей истории страны. С помощью диаграммы учащиеся смогут упорядочить знания по истории Казахстана с первых лет изучения предмета, а постоянное использование Диаграммы  на уроках навсегда избавит от путаницы в датировках исторических событий. Ценность Диаграммы заключается в простоте и логичности получения знаний  об отечественной истории.  Диаграмма разработана на основе учебников нового поколения.     Идею Диаграммы очень точно характеризует известная пословица: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. По оценкам специалистов, 80% информации человек получает через органы зрения.

В условиях информационной перегрузки современного образования, следствием которого являются стрессы, тревожность, снижение психосоматического здоровья школьников Диаграмма может стать информационной сверсткой объемного учебного материала. Учитывая, что «левополушарный» - логичный, вербальный подход к образованию вызвал низкую мотивацию к обучению, возникает необходимость в «правополушарных» - образных, символьных способах структурирования учебного материала, которое формирует целостное, системное мышление учащихся.  Представьте себе,  какими неполными были бы наши познания по географии, если бы мы никогда не видели (общей картины) глобус,  карту мира.

Как  запоминается на уровне подсознания таблица умножения, как зримо, благодаря гениальному изобретению – глобусу, мы представляем себе, где расположены континенты, страны мира, так и история Казахстана, благодаря Диаграмме станет ясной и понятной каждому школьнику и студенту. Диаграмма перевернет привычное и устоявшееся мнение некоторых учащихся о том, что история не понятна, запутана и наоборот превратит процесс изучения истории Казахстана в интересное и увлекательное познание.   Диаграмма – это развитие абстрактного мышления, возможность видеть со стороны все  процессы внутри большого целого.

В ЧЕМ НОВИЗНА ДАННОГО ПОСОБИЯ?

  • Во-первых, учащиеся, приступая к изучению истории посредством Диаграммы, смогут видеть весь путь, по которому пройдут по ходу изучения курса истории  с 5 класса по 11 класс, то есть, Диаграмма выступает здесь в роли своеобразного путеводителя, что в свою очередь сделает историю «видимой» и понятной.
  • Во-вторых, простота и понятность Диаграммы даст учащимся уверенность в том, что изучение  материала по истории Казахстана совсем несложно, а интересно (несмотря на большой материал, который предстоит изучить). Ведь все люди, а особенно дети боятся непонятного.
  • В-третьих, по ходу изучения Диаграммы учащиеся начнут воспринимать историю, как что-то зримое и жизненное, а чтобы избежать сухости подачи материала в Диаграмме параллельно даны краткие сведения о том историческом периоде, который на ней изображен, что служит более точному и быстрому усвоению материала, так как акцентирует внимание на основных фактах истории Казахстана.
  • В-четвертых, обратная сторона Диаграммы также несет функциональную нагрузку и представляет собой хронологический справочник по истории Казахстана, который всегда необходим для более углубленного изучения предмета и для ускоренного повторения материала перед тестами.
  • В-пятых, в Диаграмме с математической точностью (на основе исторических данных) рассчитаны все периоды развития истории Казахстана, которые дадут учащимся точные понятия таких терминов как: «период до нашей эры», «каменный век», «бронзовый век», «железный век»,  «наша эра»,  «древний Казахстан», «средневековый Казахстан», «новый Казахстан», «новейший Казахстан», «век», и такое измерение пространства облегчит и закрепит  усвоение хронологических знаний.
  • В-шестых, посредством Диаграммы учащиеся устранят те пробелы исторических событий во времени, обусловленные длительностью изучаемого материала («ранний палеолит» …… «независимый Казахстан», а ведь между этими понятиями 2,5 млн. лет), и всегда будут иметь возможность видеть историю с «высоты птичьего полета».
  • В-седьмых, в Диаграмме установлена преемственность между древним миром и нашим временем, что поможет сформировать у учащихся представление о единстве исторического процесса.
  • В-восьмых, постоянное использование Диаграммы на уроках позволит  учащимся не упускать из виду «красную нить истории».
  • В-девятых,  современное историческое образование осуществляется в условиях информационного бума. Появляются работы, которые базируются уже на новой идеологической, теоретической и методологической основе.  Но даже в таких  условиях  одной из сильных сторон Диаграммы является то, что ее структура и суть не меняются от погрешностей или корректировки дат. Задача Диаграмма шире - показать различные этапы отечественной истории обобщенно, обеспечить системность исторических знаний (справочник и параллельные комментарии, в данном случае, являются лишь дополнением к Диаграмме).
  • И, наконец, в-десятых, можно сказать о том, что с появлением Диаграммы сбылась мечта всех учащихся нашей страны, а также тех, кто интересуется историей Казахстана: увидеть наглядно все и сразу.

Таким образом, новое наглядное учебное пособие  поможет раскрыть динамику исторических событий и процессов в пространстве; поможет увидеть целостность истории, что в свою очередь пробудит интерес к поиску и активизирует познавательную деятельность учащихся.

Диаграмма издается для учащихся 3-5, 6-11 классов, студентов ПШ, ПЛ, коллежей и студентов 1курсов вузов.

1. Учебное пособие для индивидуального использования «Казахстан. Диаграмма исторического развития государства»  для 6-11классов (для школ с  казахским,  русским, уйгурским, узбекским, турецким языком обучения):

Диаграмма предназначена для использования, как в учебном процессе, так  и для  ускоренного повторения материала перед тестами (ЕНТ). Для учащихся общеобразовательных школ (6 – 11 классы), лицеев, гимназий; для учебных заведений начального (ПШ, ПЛ) и среднего  профессионального образования (колледжей); абитуриентов и студентов вузов.

2. Учебное пособие для индивидуального использования «Путешествие по истории Казахстана» для 3-5 классов (для школ с казахским,  русским, уйгурским, узбекским языком обучения) (пособие предназначено для уроков «Рассказы по истории Казахстана», по познанию мира, литературного чтения, факультативных и кружковых занятий):

Как и в жизни, так и в изучении того или иного предмета в средней школе, результат во многом будет зависеть от успешного и хорошо подготовленного старта в начальных классах. Предлагаемая Диаграмма является уникальным учебным пособием, которое превратит процесс ознакомления учащихся с историей Казахстана в интересное и увлекательное познание.

Диаграмма это в первую очередь психологическая подготовка ребенка к будущему углубленному изучению истории Казахстана.

3. Контурные Диаграммы для 5-8 классов (для школ с казахским,  русским, уйгурским, узбекским языком обучения)

На протяжении многих десятилетий в казахстанской (мировой) педагогике при  изучении географии и истории  используются всем известные контурные карты. Впервые в казахстанской (мировой) педагогике на основе учебного пособия «Казахстан. Диаграмма исторического развития государства» разработаны КОНТУРНЫЕ ДИАГРАММЫ для 5-8 классов общеобразовательной школы. Предложенные в контурных Диаграммах задания направлены на развитие у школьников логического и ассоциативного мышления. С помощью контурных Диаграмм каждый школьник сможет выстроить историю своей страны, а также закрепить изученный материал.

4. Диаграмма-пазлы для детей дошкольного возраста

Дошколята тоже смогут изучать историю своей страны в виде познавательной и увлекательной игры. Для них  разработана Диаграмма в виде «пазлов», своего рода  мозаика. Это развивающая игра, формирующая образное представление у детей с помощью наглядного показа истории. Знакомство с Диаграммой поможет детям развить зрительное и слуховое восприятие, произвольное внимание, логическое мышление.

Цели:

  • формирование образных представлений у детей с помощью наглядного показа истории;
  • побудить детей дошкольного возраста участвовать в раннем контакте с предметом, а также в игровой форме активизировать интерес к истории своей Родины. 

5. Настенная Диаграмма для кабинетов истории 5-11 классов «Казахстан. Диаграмма исторического развития государства» (для школ с  казахским,  русским, уйгурским, узбекским, турецким языком обучения):

Исторические события невозможно запомнить, не имея наглядного представления о них. Поэтому, настенная Диаграмма – это необходимый атрибут для МЕТОДИЧЕСКОГО И ЭСТЕТИЧЕСКОГО оформления кабинетов истории, так же как карта мира для кабинетов географии, или таблица Менделеева для кабинетов химии.

Изучая историю  с помощью Диаграммы, учащиеся получат значительно больше, чем просто механическое заучивание исторических дат. Диаграмма предоставляет педагогам и учащимся дополнительные возможности для расширения методической базы в преподавании и изучении  курса «История Казахстана». 

*  С 2003 года Диаграмма рекомендована МОН РК (Республиканским учебно-методическим Советом – РУМС) в качестве учебного пособия и включена в Государственный перечень литературы разрешенной для использования в организациях образования РК. Одобрена: Национальной академией наук РК; Казахской академией образования им.Алтынсарина; Кафедрой истории КазНУ им. Аль-Фараби; РИПКСО; ИПК г.Алматы; ИПК Павлодарской области.

АВР KZ

"ADAL BUSINESS PRINT KZ"
Республика Казахстан, 050010,
г. Алматы, ул. Богенбай батыра, 80 tel.: (727) 266 30 93
fax.: (727) 266 39 10 SWIFT: EXKA KZ KA e-mail:info@eximbank.kz
Copyright © 2009 "ADAL BUSINESS PRINT“ All Rights Reserved.