Человек только тогда обладает настоящим и действенным знанием, когда в его памяти отражается четкая картина мира, представляющая систему взаимосвязанных понятий и образов. Данный принцип означает получение информации в системе, соблюдая принцип линейности, последовательное усвоение материала. Этот принцип и лежит в основе Диаграммы.
Существует немало способов передачи хронологической информации по истории Казахстана, где чаще всего встречается разброс хронологии по тексту в рамках целого учебника (книги, справочника). По собственному опыту мы знаем, как это неудобно. Начиная с конца 80-х и начала 90-х гг., в Казахстане был издан ряд учебных пособий и отдельных монографий, посвященных истории нашей страны, но большинство изданий далеки от действительности по отдельно взятым проблемам. В этом отношении, наиболее достоверными являются труды коллектива ученых Института истории и этнологии им. Ш.Уалиханова и Института археологии им. А.Х.Маргулана Национальной академии наук. Среди них: «История Казахстана (очерк)», многотомная «История Казахстана», «Иллюстрированная история Казахстана» и др. В последней, в отличие от предыдущих, дана попытка представить историю Казахстана в иллюстрированном виде.
21 декабря 2002 года Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан, была зарегистрирована научно-практическая разработка «Казахстан. Диаграмма исторического развития государства» (Свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности № 16 от 21 января 2002 года), (далее Диаграмма).
Диаграмма представляет собой шкалу времени, на которой показаны исторические эпохи и государственные образования, возникавшие на территории Казахстана на протяжении истории, и включает следующие разделы:
Первобытно-общинный строй (каменный век) на территории Казахстана:
Палеолит
Мезолит
Неолит
Энеолит
Бронзовый век
II. Начало железного века. Развитие племен на территории Казахстана:
Союз сакских (скифских) племен
Союз племен уйсуней, канлы, аланов
Гунны (хунну)
III. Казахстан в эпоху средневековья:
Великий Тюркский каганат
Западно-тюркский каганат
Тюргешский каганат
Карлукское государство
Государство Караханидов
Государство Найманов
Государство Огузов
Государство Кимаков
Государство Кипчаков
IV. Казахстан в XIII – XV веках:
Золотая Орда
Ак Орда
Ханство Абулхаира
Ногайская Орда
Государство Могулистан
Сибирское ханство
V. Образование Казахского ханства
VI. Казахстан в составе Российской империи
VII. Алашская (Казахская) автономия
VIII. Казахстан в составе РСФСР
IX. Казахстан в составе СССР
X. Независимый Казахстан
Идея создания развернутой наглядной картины истории страны существовала давно, о чем говорят появлявшиеся в печати различные «линии жизни», «шкалы времени». Но если раньше «шкалы» были небольшими фрагментами и иллюстрациями к параграфам книг, учебников, то данная Диаграмма – это отдельное, самостоятельное издание. В Диаграмме наглядно на одной плоскости показаны исторические эпохи и государственные образования, возникавшие на территории Казахстана на протяжении истории; то, как, собственно, появилось государство Казахстан. Диаграмма составлена с учетом событийной целостности и наглядно демонстрирует историю развития целых эпох и периодов Казахстана. Диаграмма содержит массу справочной информации по таким важным разделам истории страны, как древний Казахстан; Казахстан в сако-сарматскую эпоху; государства раннего и позднего средневековья; образование Казахского ханства; Казахстан в составе Российской империи; советский период истории Казахстана; независимый Казахстан.
Диаграммаявляется тем недостающим звеном в цепи исторических изданий (книга, учебник, справочник, карта, таблица), которые предлагает на сегодня казахстанская (мировая) историография (педагогика) по истории Казахстана (других стран). Основным отличиемДиаграммы от всех предшествующих изданий является то, что впервые история нашей страны показана не разрозненно, не отрывочно, а в единой панораме, как логическая цепь событий, что даетвозможность взглянуть на отечественную историю как на четкую стройную систему.
* В основе Диаграммы лежат строго зафиксированные научные закономерности - через органы зрения мозг получает почти в пять раз больше информации, чем через органы слуха (нервы, ведущие от глаза к мозгу в 20 раз толще, чем те, что идут от уха к мозгу); информация, поступающая в мозг из органов зрения, не требует значительного перекодирования, она запечатлевается в памяти человека легко, быстро и прочно.
Принципиальным в данном случае является то, что впервые в казахстанской историографии создан цельный зрительный и логически взаимосвязанный образ всей истории Казахстана. Ценность Диаграммы заключается в простоте и логичности получения информации об истории Казахстана. Задача Диаграммы –показать неразрывное единство прошлого и настоящего, целостности истории Казахстана для понимания истоков исторического развития современного Казахстана. Диаграмма – это ясность и простота, а главное, удобная последовательная схема, в которую вложена вся история Казахстана с 2,5 млн. лет до н.э. и до наших дней.
Диаграмма одобрена учеными-историками НАН РК; Институтом истории и этнологии им. Ш.Ш.Уалиханова; историками КазНУ им. Аль-Фараби; Казахской Академией образования им. Ы.Алтынсарина; Центром педагогических исследований Республиканского ИПК учителей; ИПК г.Алматы. С 2003 года рекомендована Министерством образования и науки Республики Казахстан в качестве учебного пособия и включена в Государственный перечень литературы, разрешенной для использования в организациях образования страны.
Диаграмма представляет собой шкалу времени, своеобразный путеводитель по истории, генеалогическое древо (шежире) Казахстана. Диаграмма открывает новое видение и дает обобщенную наглядную картину всей истории Казахстана, что позволяет уверенно и безошибочно ориентироваться во времени, в тысячелетней истории Казахстана. Диаграмма позволяет проследить развитие казахстанской истории на протяжении столетий. Диаграмма заполняет очевидные пробелы в информации, позволяет рассмотреть их в более глубокой перспективе.
Бахытжын Жиенгали, вице-президент Союза журналистов Републики Казахстан (2001г.), - «... Бұл өзімізде де, басқа елдерде де бұрын кездеспеген бір жаңалық болғалы тұр... Диаграмманың көркемделуі көз тартады, қазіргі биік талаптарға сай келеді... Іші толған - тарих!».
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «КАЗАХСТАН. ДИАГРАММА ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА» (ДИАГРАММА БЕГЕДАЕВА)
Зарегистрирована Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (Свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности № 16 от 21 января 2002 года)
Рекомендована Министерством образования и науки РК: - Институтом истории и этнологии им Ш.Ш.Уалиханова; - Республиканским учебно-методическим советом МОН РК;
Включена в государственный перечень литературы, разрешенной к использованию в организациях образования РК
Одобрена: Национальной академией наук РК; Казахской академией образования им.Алтынсарина; Кафедрой истории КазНУ им. Аль-Фараби.
Рецензенты: Кенес Нурпеисов, академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор Таймагамбетов Ж.К., доктор исторических наук, профессор Карибаев Б.Б., кандидат исторических наук, доцент
* * * * * * *
Серия Диаграмм
«Казахстан. Диаграмма исторического развития государства» зарегистрирована Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства Юстиции Республики Казахстан.
ТОО «ADALBUSINESSPRINT» обладает исключительными правами (юридическими и моральными) на осуществление этих изданий.
Обладает эксклюзивным правом на размещение познавательной и рекламной информации в серии Диаграмм «Казахстан. Диаграмма исторического развития государства».
Запрещается воспроизведение Диаграммы, хранение в системе или передача каким-либо другим способом без письменного разрешения автора. Все права защищены.
СПИСОК АВТОРОВ И ЛИТЕРАТУРЫ, ЧЬИ ПОЗНАНИЯ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДИАГРАММЫ:
1. Абдиров М.Ж. История казачества Казахстана. – Алматы, 1994.
2. Абылхожин Ж.Б. Очерки социально-экономической истории Казахстана. ХХ век. – Алматы. – 1997.
3. Байпаков К.М. История древнего Казахстана: учебник для 6 класса. – Алматы, 1995.
4. Байпаков К.М., Кумеков Б.Е., Пущулина К.А. История Казахстана в средние века (V-XVII вв.): Учебник для 7-8 классов. – Алматы, 1997.
5. Бекмаханов Е.Б. Восстание хана Кенесары. – Алма-Ата: «Гылым», 1992.
6. Бекмаханов Е.Б. Казахстан в 20-40 годы 19 века: - Алма-Ата, 1992.
7. Босворт К.Э. Мусульманские династии. – Москва, - 01971.
8. Академик В.В.Бартольд. Тюрки: Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии. – Алматы, ТОО «Жалын», 1998.
9. Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений в 5-ти томах – Алматы, 1961.
10. Ерофеева И. В. Родословные казахских ханов и кожа ХУШ-Х1Х вв. (история, историография, источники). - Алматы: ТОО "Ргтй-З", 2003.
11. Гумилев Л. «арабески» Истории. – Москва, 1994.
12. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней)/ Под ред. Козыбаева М.К. и др. – в 5-ти томах. – Т.1-2. – Алматы. 1996-1997.
13. История Казахстана. Очерк. – Алматы: НАН РК, 1993.
15. Казахская Советская энциклопедия/Под ред. Козыбаева М.К. – Алма-Ата, 1981.
16. Кан Г.В. История Казахстана. Пособие для студентов. – Алматы, 1998
17. Касымбаев Ж.К. История Казахстана: Учебник для 9 класса общеобразовательной школы. – 2-е изд., дополненное. – Алматы, 1995.
18. Козыбаев М.К., Козыбаев И.М. История Казахстана: Учебник для учащихся 10 класса. – Алматы, 1993.
19. Климишин И.А. Календарь и хронология. Москва, «Наука», 1981.
20. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. – Алматы, 1992.
21. Книга Морко Поло о разнообразии мира, записанная Рустикано в 1298 г. от р.Х. – Алма-Ата: Наука, 1990.
22. Культура кочевников на рубеже веков: Проблемы генезиса и трансформации, Материалы международной конференции г.Алматы, 1995
23. Моисеев В.А. Джунгарское ханство и казахи, 17-18 вв., Алматы, 1991.
24. Назарбаев Н.А. В потоке истории. – Алматы, «Атамура», - 1999.
25. Нурпеисов К., Аяганов Б., Жаксылыков Н. История Казахстана: Учебник для 11 класса. – Алматы, 1993.
26. Осколков В.С., Осколкова И.Л. История Казахстана. Онер, 2001.
27. Республиканский научно-методичекий педагогический журнал: История Казахстана в школе и вузах, № 1, 2002
28. Тынышпаев М. История казахского народа. Алматы, 1998.
29. Салгарин К. Династии ханов. Хронологические таблицы – Алма-Ата, Жалын, 1992.
30. Учебное пособие по истории Казахстана с древнейших времен до наших дней. – Алма-Ата: НАН РК, 1992.
АВР KZ
"ADAL BUSINESS PRINT KZ" Республика Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Богенбай батыра, 80 tel.: (727) 266 30 93 fax.: (727) 266 39 10 SWIFT: EXKA KZ KA e-mail:info@eximbank.kz